FUNGSI ZAT-ZAT MAKANAN PADA TERNAK
Air berfungsi untuk mengatur
suhu tubuh, membantu proses pencernaan, mengeluarkan bahan-bahan yang tidak
berguna lagi dari dalam tubuh(keringat,air seni, kotoran),melumasi persendian
dan membantu mata untuk melihat.
Protein bagi
sapi berfungsi untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak, membentuk sel-sel
tubuh baru dan sumber energi. Sapi membutuhkan pakan yang mengandung protein
bermutu tinggi, seperti hijauan (jerami).
Karbohidrat
berfungsi sebagai sumber energi dan pembentukan lemak tubuh. Karbohidrat
diserap oleh darah berupa glukosa dan langsung dioksidasikan untuk menghasilkan
energi atau dijadikan cadangan sebagai lemak. Sumber karbohidrat bagi sapi
dapat dipenuhi dari jerami dan dedak.
Lemak berfungsi
sebagai sumber energi dan pembawa vitamin yang larut dalam lemak seperti A, D,
E dan K. Lemak dapat diubah menjadi pati dan gula yang digunakan sebagai sumber
energi. Hijauan atau jerami yang dilengkapi dengan biji-bijian atau konsentrat
merupakan sumber energi dan lemak yang baik.
Mineral
diperlukan untuk pembentukan jaringan tulang dan urat dan mempermudah proses
pencernaan serta penyerapan zat-zat makanan. Untuk sapi yang sedang tumbuh atau
sapi dewasa yang perlu memperbarui sel-selnya sangat
membutuhkan tambahan mineral dalam pakannya, terutama natrium, klor, kalsium,
fosfor, sulfur, kalium, magnesium, tembaga dan seng.
Vitamin A-D-E sangat
dibutuhkan bagi pertumbuhan ternak
yang optimal, jika asupan dari vitamin
A,D,E bagi ternak tidak
maksimal maka akan menimbulkan banyak gangguan dan penyakit. Vitamin yang baik
adalah vitamin yang tersedia dalam pakan yang dikonsumsi oleh hewan ternak.
Pakan yang baik untuk ternak
sapi dan kambing adalah yang dapat memenuhi protein,
karbohidrat, lemak,vitamin, dan mineral. Protein berfungsi untuk mengganti
sel-sel yang telah rusak, membentuk sel-sel tubuh baru dan sumber energi.
Karbohidrat berfungsi untuk sebagai sumber energi dan pembentukan lemak tubuh.
Lemak berfungsi untuk pembawa Vitamin
A-D-E dan juga sebagai sumber energi. Pada sapi yang di gemukkan secara intensif (kereman) dn ful intensif
(dry lot Fattening) lapisan lemak dapat menyeliputi serabut otot sehingga
tekstur daging otot menjadi lembut (kualitas terbaik). Mineral di perlukan
untuk pembentukan jaringan tulang dan urat serta mempermudah proses pencernaan
dan penyerapan zat-zat makanan. Vitamin berfungsi untuk mempertahankan kekuatan
tubuh dan kondisi kesehatan.
Vitamin
A
Fungsi vitaminA pada ternak kambing dan sapi adalah untuk
mencegah masalah kesehatan mata, meningkatkan sistem imun, juga berperan
penting dalam pertumbuhan & perkembangan sel serta menjaga kesehatan kulit.
-Penyakit
yang ditimbulkan pd hewan ternak akibat kekurangan vitamin A :
Gangguan atau kurangnya fungsi pada mata ternak sapi dan kambing, infeksi saluran pernapasan pada ternak, menurunnya daya tahan tubuh ternak, kulit dan bulu ternak yang tidak sehat, dan lain-lain.
Gangguan atau kurangnya fungsi pada mata ternak sapi dan kambing, infeksi saluran pernapasan pada ternak, menurunnya daya tahan tubuh ternak, kulit dan bulu ternak yang tidak sehat, dan lain-lain.
Vitamin
D
Fungsi vitamin D pada ternak kambing dan sapi adalah untuk
memperkuat tulang karena vitamin D membantu penyerapan kalsium oleh tubuh.
Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D : pertumbuhan gigi dan tulang yang
tidak maksimal pda ternak sehingga
gigi dan tulang akan lebih mudah rusak .
Vitamin E
Vitamin E
pada ternak sapi dan kambing
merupakan anti oksidan yang dapat melindungi sel dari kerusakan. Vitamin E juga
penting untuk kesehatan sel darah merah.
Penyakit
yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E : Gangguan pada system reproduksi ternak sapi dan kambing betina,
gangguan pada saraf dan otot.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar