Sabtu, 21 April 2012

PETERNAKAN

FUNGSI ZAT-ZAT MAKANAN PADA TERNAK
Air  berfungsi untuk mengatur suhu tubuh, membantu proses pencernaan, mengeluarkan bahan-bahan yang tidak berguna lagi dari dalam tubuh(keringat,air seni, kotoran),melumasi persendian dan membantu mata untuk melihat.
Protein bagi sapi berfungsi untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak, membentuk sel-sel tubuh baru dan sumber energi. Sapi membutuhkan pakan yang mengandung protein bermutu tinggi, seperti hijauan (jerami).
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi dan pembentukan lemak tubuh. Karbohidrat diserap oleh darah berupa glukosa dan langsung dioksidasikan untuk menghasilkan energi atau dijadikan cadangan sebagai lemak. Sumber karbohidrat bagi sapi dapat dipenuhi dari jerami dan dedak.
Lemak berfungsi sebagai sumber energi dan pembawa vitamin yang larut dalam lemak seperti A, D, E dan K. Lemak dapat diubah menjadi pati dan gula yang digunakan sebagai sumber energi. Hijauan atau jerami yang dilengkapi dengan biji-bijian atau konsentrat merupakan sumber energi dan lemak yang baik.
Mineral diperlukan untuk pembentukan jaringan tulang dan urat dan mempermudah proses pencernaan serta penyerapan zat-zat makanan. Untuk sapi yang sedang tumbuh atau sapi dewasa yang perlu memperbarui sel-selnya sangat membutuhkan tambahan mineral dalam pakannya, terutama natrium, klor, kalsium, fosfor, sulfur, kalium, magnesium, tembaga dan seng.
Vitamin A-D-E sangat dibutuhkan bagi pertumbuhan ternak yang optimal, jika asupan dari vitamin A,D,E bagi ternak tidak maksimal maka akan menimbulkan banyak gangguan dan penyakit. Vitamin yang baik adalah vitamin yang tersedia dalam pakan yang dikonsumsi oleh hewan ternak.
Pakan yang baik untuk ternak sapi dan kambing adalah yang dapat memenuhi protein, karbohidrat, lemak,vitamin, dan mineral. Protein berfungsi untuk mengganti sel-sel yang telah rusak, membentuk sel-sel tubuh baru dan sumber energi. Karbohidrat berfungsi untuk sebagai sumber energi dan pembentukan lemak tubuh. Lemak berfungsi untuk pembawa Vitamin A-D-E dan juga sebagai sumber energi. Pada sapi yang di gemukkan secara intensif (kereman) dn ful intensif (dry lot Fattening) lapisan lemak dapat menyeliputi serabut otot sehingga tekstur daging otot menjadi lembut (kualitas terbaik). Mineral di perlukan untuk pembentukan jaringan tulang dan urat serta mempermudah proses pencernaan dan penyerapan zat-zat makanan. Vitamin berfungsi untuk mempertahankan kekuatan tubuh dan kondisi kesehatan.
Vitamin  A
Fungsi vitaminA pada ternak kambing dan sapi adalah untuk mencegah masalah kesehatan mata, meningkatkan sistem imun, juga berperan penting dalam pertumbuhan & perkembangan sel serta menjaga kesehatan kulit.
-Penyakit yang ditimbulkan pd hewan ternak akibat kekurangan vitamin A :
Gangguan atau kurangnya fungsi pada mata ternak sapi dan kambing, infeksi saluran pernapasan pada ternak, menurunnya daya tahan tubuh ternak, kulit dan bulu ternak yang tidak sehat, dan lain-lain.
Vitamin  D
Fungsi vitamin D pada ternak kambing dan sapi adalah untuk memperkuat tulang karena vitamin D membantu penyerapan kalsium oleh tubuh.
Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D : pertumbuhan gigi dan tulang yang  tidak maksimal pda ternak sehingga gigi dan tulang akan lebih mudah rusak .
Vitamin E
Vitamin E pada ternak sapi dan kambing merupakan anti oksidan yang dapat melindungi sel dari kerusakan. Vitamin E juga penting untuk kesehatan sel darah merah.
Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E : Gangguan pada system reproduksi ternak sapi dan kambing betina, gangguan pada saraf dan otot.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar